Les restaurateurs

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• Connaissance de l’histoire de l’art et de la création artistique
• Connaissance de la science, particulièrement de la chimie
• Connaissance des matériaux artistiques
• Bonne capacité d’analyse visuelle
• Bonne coordination du travail manuel
• Bonnes compétences en communication

« Il faut avoir beaucoup de patience... Il faut posséder un savoir-faire artistique. Sans cette connaissance, vous ne serez jamais un bon restaurateur. »
Geoffrey Morrow, restaurateur principal

« Le conservateur doit posséder d’excellentes habiletés manuelles. Le métier d’artiste prépare donc merveilleusement à la conservation d’œuvres d’art. En conservation de photographies, il faut aussi connaître en profondeur l’histoire du médium et les matériaux utilisés. Comme notre travail est une démarche fondée sur des preuves et axée sur l’utilisation de matériaux, beaucoup de conservateurs ont aujourd’hui des antécédents en science. »
John McElhone, Restaurateur des photographies

« Vous vous retrouvez presque dans la position de l’artiste. Vous devez presque voir à travers ses yeux. Et vous essayez de faire de votre mieux pour eux. »
Geoffrey Morrow, restaurateur principal
« Je pense que le fait de travailler constamment avec des oeuvres d’art, de pouvoir les regarder, les comprendre et réfléchir à leur sujet et à ce que leur auteur a voulu nous faire voir fait du Musée un milieu de travail très riche. »
John McElhone, Restaurateur des photographies